Política de Protección de Datos Personales

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

VIAJES CALIMA LTDA., conscientes de la importancia que tiene la protección y el buen

manejo de la información personal suministrada por sus clientes y proveedores, ha

diseñado políticas y procedimientos que en conjunto con la presente autorización nos

permiten hacer un uso adecuado de sus datos personales de conformidad al Régimen

General de Protección de Datos Personales, reglamentado por la Constitución Política

Nacional, la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, que desarrolla los derechos

constitucionales que tienen las personas de conocer, actualizar y rectificar todo tipo de

información que de ellas sea objeto de tratamiento en bases de datos de entidades públicas

y/o privadas, y siendo primordial para VIAJES CALIMA LTDA., contar con su

consentimiento previo, expreso y escrito, en el que nos faculte a recolectar, recaudar,

almacenar, usar, circular, suprimir, procesar, compilar, intercambiar, dar tratamiento,

actualizar y disponer de los datos que han sido suministrados y que se han incorporado en

distintas bases o bancos de datos, o en repositorios electrónicos de todo tipo con que

cuentan VIAJES CALIMA LTDA.

Se podrán usar los datos para:

a. La sustentación de la relación contractual en su caso establecida con VIAJES CALIMA

LTDA.

b. La prestación de servicios relacionados con los productos y servicios ofrecidos. En los

que el USUARIO decida suscribirse, darse de alta, consultar o adquirir.

c. La realización de todas las actividades relacionadas con el servicio y/o producto, se

incluirá en una lista de correos electrónicos para el envío del boletín (uso comercial).

d. Comunicarle sobre cambios de los servicios.

e. Procesamiento de sus solicitudes, administración de actividades, aclaraciones,

investigación y estadísticas de mercado.

f. Mercadeo y venta de nuestros productos y servicios.

g. Notificarle sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados

o adquiridos.

h. La realización de cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la

prestación de los servicios.

i. Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo.

j. Para el afinamiento de los filtros de seguridad y las reglas de negocio en las transacciones

comerciales.

k. Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar

la calidad de los mismos.

 

l. Evaluar la calidad del servicio que brindamos, y en general, para dar cumplimiento a las

obligaciones que hemos contraído con usted.

m. El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y

comercial acerca de productos y servicios ofrecidos por VIAJES CALIMA LTDA. o sus

asociados o proveedores, actualmente y en el futuro.

n. La solicitud de encuestas de satisfacción, que el USUARIO no queda obligado a

contestar.

o. En el desarrollo del objeto social y demás funciones propias de la agencia.

Si usted nos suministra información de personas distintas a usted, certifica con la

aceptación del presente documento que cuenta con la autorización expresa de esa o esas

personas para entregar sus datos personales. Por lo tanto, no realizaremos ningún tipo de

verificación y damos por hecho la veracidad, vigencia y autenticidad de cada uno de ellos.

En virtud de lo anterior, no asumimos responsabilidad por daños y/o prejuicios de toda

naturaleza que pudiera tener origen en la falta de veracidad, homonimia o a la suplantación

de la información de la identidad.

El manejo de esta información se realizará de conformidad con la Política de Privacidad y

Tratamiento de los Datos Personales de VIAJES CALIMA LTDA., la cual puede ser

consultada en nuestra página web www.overcalima.com.co En este sentido, VIAJES

CALIMA LTDA., queda autorizada de manera expresa e inequívoca para mantener y

manejar toda su información y para continuar realizando el tratamiento de la misma con

sujeción a lo previsto en dicha política. Si usted desea que su información sea suprimida o

modificada lo invitamos para que se ponga en contacto con nosotros a través del correo

electrónico contactenos@overcalima.com.co

 

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Su privacidad y confianza son muy importantes para nosotros. Por ello, queremos

asegurarnos que conozca cómo salvaguardamos la integridad, confidencialidad y

disponibilidad, de sus datos personales, en apego a la legislación colombiana.

En cumplimiento al Artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, solicitamos su autorización para

continuar con el tratamiento de sus datos personales con el fin de recolectar, recaudar,

almacenar, usar, circular, suprimir, procesar, compilar, intercambiar, dar tratamiento,

actualizar, disponer, de los datos personales que usted nos ha suministrado y que han sido

incorporados en las bases de datos con las que cuenta VIAJES CALIMA LTDA. Así mismo,

usted podrá ejercer los derechos de conocer, actualizar, rectificar, suprimir, solicitar prueba

de la autorización, ser informado del uso de sus datos personales, presentar ante la

Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la

presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, para

cualquier inquietud al respecto ponemos a su disposición el correo electrónico

contactenos@overcalima.com.co

En aquello que no sea competente la legislación de protección de datos personales, se

ajustará a lo dispuesto respecto al tratamiento de información personal según la legislación

 

vigente. Para VIAJES CALIMA LTDA., resulta necesaria la recopilación de ciertos datos

personales y sensibles para llevar a cabo las actividades intrínsecas a su objeto social. Este

documento contempla nuestra política de protección y tratamiento de los datos personales,

la cual tiene como fin informar cuales datos son capturados en la prestación de nuestros

servicios y productos y para cuales finalidades, cuando la compartimos, como la usamos y

protegemos, como también los derechos que le asisten a los titulares de los datos

personales y como puede ejercerlos.

La información y/o datos personales que recolectamos de usted que es nuestro cliente, son

los siguientes:

Tipo de persona:

Natural: nombres y apellidos, tipo de identificación, número de identificación, género,

estado civil y fecha de nacimiento.

Jurídica: razón social, NIT, dirección, teléfono, celular, correo electrónico, país ciudad.

Información necesaria para facilitar el viaje u otros servicios, incluyendo preferencias

como clase de viaje, nombres y apellidos de pasajeros (tipo de documento, número de

documento, fecha de nacimiento, nombre, apellido, género, email, nacionalidad, fecha de

expiración del pasaporte), contactos para casos de accidente o cualquier otra anomalía

(nombres y apellidos, teléfono).

Datos del tarjetahabiente: tipo de documento, número de documento, teléfono, dirección,

email, nombres, número de tarjeta, fecha de vencimiento y banco.

Solicitud de cotización: nombres, apellidos, teléfonos, ciudad y email.

Información del viaje: tipo de solicitud, destino, fecha de salida, duración, número de

adultos, número de niños, categoría de hotel, alimentación, servicios adicionales, servicio

de transporte, presupuesto por persona.

Suscríbase: email, nombre.

Contáctenos: Email, asunto, mensaje, nombres y apellidos y dirección.

Formulario contacto web: email, teléfono fijo o celular, comentarios Chat, Whastapp

nombre, correo electrónico, teléfono

Evalúe nuestro sitio: Formulario google form colgado en sitio web.

Quejas y felicitaciones: nombres, apellidos, número de identificación, dirección, teléfonos,

ciudad, email y comentarios.

Reporte de problemas técnicos: nombres, apellidos, teléfonos, ciudad, email y

comentarios.

Datos biométricos: imágenes, video, audio, huellas dactilares que identifiquen o hagan

identificable a nuestros clientes, usuarios o cualquier persona que ingrese o se encuentre

o transite en cualquier lugar que Viajes Calima Ltda., haya implementado dispositivos de

captura de dicha información.

 

Estos datos puedes ser almacenados y/o procesados en servidores ubicados en centro de

procesamiento de datos ya sean propios o contratados con proveedores, localizados en

distintos países, lo cual es autorizado por nuestros clientes/usuarios, al aceptar la presente

política de tratamiento y protección de los datos personales.

VIAJES CALIMA LTDA., informa a los clientes de sus distintos servicios y/o productos (en

adelante, los “USUARIOS”) acerca de su política de protección de datos de carácter

personal (en adelante, " Datos Personales"), así:

I. Los Datos Personales que nos proporcionará serán recolectados y su tratamiento

manual o automatizado obedece a los siguientes fines:

a. La sustentación de la relación contractual en su caso establecida con VIAJES CALIMA

LTDA.

b. La prestación de servicios relacionados con los productos y servicios ofrecidos. En los

que el “USUARIO” decida suscribirse, darse de alta, o utilizar.

c. La realización de todas las actividades relacionadas con el servicio o producto, se incluirá

en una lista de correos electrónicos para el envío del boletín.

d. Comunicarle sobre cambios en los mismos.

e. Procesamiento de sus solicitudes, administración de actividades, aclaraciones,

investigación y estadísticas de mercado.

f. Mercadeo y venta de nuestros productos y servicios.

g. Notificarle sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados

o adquiridos.

h. La realización de cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la

prestación de los servicios.

i. Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo.

j. Para el afinamiento de los filtros de seguridad y las reglas de negocio en las transacciones

comerciales; confirmar, procesar dichas transacciones, con su entidad financiera, con

nuestros proveedores de servicios y con usted mismo.

k. Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar

la calidad de los mismos.

l. Evaluar la calidad del servicio que brindamos, y en general, para dar cumplimiento a las

obligaciones que hemos contraído con usted.

m. El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y

comercial acerca de productos y servicios ofrecidos por VIAJES CALIMA LTDA., sus

asociados o proveedores, actualmente y en el futuro.

n. La solicitud de encuestas de satisfacción, que el “USUARIO” no queda obligado a

contestar.

 

II. Solo se consideran datos personales aquellos referidos a personas físicas

naturales. Quedando excluido de los mismos a todo tipo de persona jurídica.

III. Partimos del hecho que el “USUARIO” está legítimamente habilitado para

suministrar, recibir y renviar “Datos Personales”. Para evitar cualquier indefensión,

VIAJES CALIMA LTDA., facilita al “USUARIO” la posibilidad de contestar sobre la

misma plataforma la información remitida, de manera gratuita sin mediar relación

contractual.

IV. Si Usted nos suministra información personal sobre una persona distinta a usted,

como su cónyuge o un compañero de trabajo, entendemos que usted cuenta con la

autorización de dicha persona para suministrarnos sus datos; y no verificamos, ni

asumimos la obligación de verificar la identidad del usuario/cliente, ni veracidad,

vigencia, suficiente y autenticidad de los datos de cada uno de ellos, proporcione.

En virtud de lo anterior, no asumimos responsabilidad por daños o prejuicios de toda

naturaleza que pudiera tener origen en la falta de veracidad, homonimia o a la

suplantación de la información de la identidad.

a.) No obstante si el “USUARIO” deseara realizar más gestiones con VIAJES CALIMA

LTDA., debería darse de alta en la plataforma, aceptando las condiciones establecidas para

los “USUARIOS”.

b.) Con el objeto de facilitar al máximo el ejercicio de los derechos referentes a su privacidad

o a defender lo que en mejor derecho proceda, en caso de ser datos sensibles o reservados

y en el evento que la respuesta no sea posible por las vías ordinarias, VIAJES CALIMA

LTDA., proporcionará a los “USUARIOS” los recursos técnicos adecuados y el correo

electrónico para que puedan contactarlo. Para esta acción pueden remitir comunicación

identificando remitente y descripción del problema a contactenos@overcalima.com.co

c.) Los usuarios registrados podrán enviar un correo a contactenos@overcalima.com.co y

el encargado realizará la corrección, actualización o supresión de la información solicitada

y lo notificará al correo registrado.

d.) Los “USUARIOS” tienen reconocidos sus derechos y podrán ejercerlos para acceso,

cancelación, rectificación y oposición, contactándose con VIAJES CALIMA LTDA., a través

del correo electrónico contactenos@overcalima.com.co, acreditando debidamente su

identidad de manera digital, con su cuenta de correo personal.

e.) Respecto a términos y condiciones de uso específico de VIAJES CALIMA LTDA.,

pueden consultarlos en la siguiente dirección electrónica: http://www.overcalima.com.co

f.) Si usted es un usuario registrado en el sitio web, podrá desactivar su cuenta enviando

un e-mail a: contactenos@overcalima.com.co

g.) Si usted elige desactivar su cuenta, en la medida de lo permitido por la ley,

conservaremos en nuestros archivos cierta información personal sobre su persona, con el

objeto de identificar contable y tributariamente los datos de las transacciones realizadas,

prevenir el fraude, resolver disputas, investigar conflictos o incidencias, hacer cumplir

nuestros términos y condiciones de uso y cumplir con requisitos legales.

 

VIAJES CALIMA LTDA., se reserva el derecho a modificar la presente política para

adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a buenas prácticas del

sector del turismo y los demás sectores de la economía.

En dichos supuestos, VIAJES CALIMA LTDA., anunciará en esta página los cambios

introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Ciertos servicios o productos prestados en la página www.overcalima.com.co y sus

equivalentes, pueden contener condiciones particulares con previsiones específicas en

materia de protección de Datos Personales.

Los Datos Personales recolectados serán objeto de tratamiento manual o automatizado e

incorporados a los correspondientes ficheros o bases de datos (en adelante, el "Fichero")

de VIAJES CALIMA LTDA., en calidad de encargado del tratamiento y responsable de la

protección de los datos. Esta información suministrada a VIAJES CALIMA LTDA., por sus

clientes o usuarios tendrá una vigencia hasta por el término de 10 años, contados a partir

de la fecha de la última autorización por parte del titular de la información. Lo anterior para

cumplir con las obligaciones legales, fiscales, tributarias o contractuales a cargo de las

partes.

Con este objeto, VIAJES CALIMA LTDA., proporcionará a los “USUARIOS” los recursos

técnicos adecuados para que, con carácter previo, puedan acceder a este aviso sobre la

presente Política o a cualquier otra información relevante y puedan proporcionar su

consentimiento a fin de que VIAJES CALIMA LTDA., proceda con la recolección.

Todos los formularios estarán diseñados para que los “USUARIOS” determinen libre y

voluntariamente si desean facilitar a VIAJES CALIMA LTDA., los Datos Personales que se

les puedan requerir o que se puedan obtener de los “USUARIOS” con ocasión de la

suscripción o alta en algunos de los servicios o productos ofrecidos por VIAJES CALIMA

LTDA., o de su recepción y posible respuesta en otros.

En la hipótesis de servicios dirigidos a menores de edad, en los que se produzca la

recolección de Datos Personales, VIAJES CALIMA LTDA., solicitará siempre la

conformidad de su progenitor o del tutor legal, para que los menores puedan acceder a sus

Datos Personales y éstos puedan ser objeto del tratamiento manual o automatizado según

lo previsto en este aviso sobre la presente política.

Habitualmente los servicios o productos prestados al “USUARIO” lo son en su condición de

persona natural. Por ello, en la mayoría de los casos es necesario acreditar su identidad

digital y capacidad de obrar conveniente y legalmente.

Algunas veces VIAJES CALIMA LTDA., recibe información personal de nuestros socios

comerciales. VIAJES CALIMA LTDA., únicamente utiliza esta información si ha sido

recolectada conforme a lo establecido a la presente Política de Protección de Datos y

Tratamiento de la Información.

Siempre le avisaremos antes de recolectar cualquier Información personal y le

informaremos acerca de la finalidad de dicha recolección. Le solicitaremos su

consentimiento expreso para el tratamiento o antes de utilizar o comunicar sus datos, para

cualquier finalidad distinta a la inicial, Por lo cual necesitaremos del consentimiento de su

parte en el formulario físico o digital, aceptando la presente Política, nuestros clientes,

 

internos o externos, viajeros y USUARIOS, en su calidad de titulares de los datos

recolectados, autorizan que VIAJES CALIMA LTDA., realicen el tratamiento de los mismos,

en forma parcial o total, incluyendo la recolección, almacenamiento, uso procesamiento,

grabación, circulación, supresión, trasmisión y transferencia a terceros países, los datos o

información suministrada, para las finalidades antes relacionadas.

Protección a los datos personales: VIAJES CALIMA LTDA., ha adoptado los niveles de

seguridad de protección de los Datos Personales legalmente requeridos, y ha instalado

todos los medios y medidas técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración,

acceso no autorizado y robo de los Datos Personales facilitados a VIAJES CALIMA LTDA.,

no obstante, el “USUARIO” debe ser consciente de que las medidas de seguridad en

Internet no son inquebrantables.